0 Daumen
508 Aufrufe

Aufgabe:

Man zeige die Gleichheit |N ∪ {π}| = |N|


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht ganz sicher, ob mein Ansatz sinnvoll ist.

So wie ich das verstanden habe, muss man zeigen, dass es Gleichmächtig ist, also ob es abzählbar ist. Also hätte ich eine bijektive Funktion aufgestellt von N ∪ {π} au N.

Also 1 -> 1 , 2 -> 2 , 3->3 , π -> 4 , 4 -> 5 , 5->6 usw.

Also f(x)= x, falls x kleiner gleich 3 ist , 4 , falls x=π und x+1,sonst.

Liege ich damit richtig oder ist mein Ansatz für die Aufgabenstellung irrelevant?

Avatar von

Sieht für mich prima aus !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community