0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Eine Zylinderförmige Getränkedose enthält 0,33l Mineralwasser und hat einen Durchmesser von 67mm. Wie hoch ist die Getränkedose?


Problem/Ansatz: Verstehe leider nicht wie ich es berechnen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe: Eine Zylinderförmige Getränkedose enthält
0,33 l Mineralwasser und hat einen Durchmesser
von 67mm. Wie hoch ist die Getränkedose?

Einmal in Worten

Grundfläche
r = d / 2
r = 67 / 2 = 33.5 mm = 3.35 cm
G = radius ^2 * PI
G = 3.35^2 * pi = 35.26 cm^2

V = Grundfläche mal Höhe
0.33 l = 330 cm^3

330 cm^3 = 35.26 cm^2 * h
h = 9.36 cm

Avatar von 123 k 🚀

Danke für die Antwort. Ist die Höhe immer in cm?

Ich habe alle Maße auf
cm - cm^2 - und cm^3 gebracht.

Man kann die Höhe auch mm angeben
9.26 cm =  92.6 mm

Das würde ich aber nicht machen.
Das schafft nur Verwirrung

+1 Daumen

Hallo,

du brauchst die Formeln

\(V=G\cdot h_K\\ G=\pi\cdot r^2\)

\(h_K\) ist gesucht

Radius r = halber Durchmesser d

0,33 l entsprechen 330.000 mm3 = V

Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community