0 Daumen
709 Aufrufe

Sei \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \). Zeigen Sie, dass aus \( |f(x)-f(y)| \leq 10 \cdot|x-y| \) für alle \( x, y \in \mathbb{R} \) folgt, dass \( f \) stetig ist.

ich hab jetzt schon mal das gerüst gebildet:

sei a ∈ ℝ beliebig. Sei weiter (xn)n∈ℕ eine beliebige Folge in ℝ mit \( \lim\limits_{n\to\infty} \) xn = a

Kann ich dann das so einsetzen?:

f(xn) -f(a) , oder muss ich 2 folgen wählen?

Avatar von

Hattet ihr die stetigkeit über die epsilon Delta Kriterium definiert? Denn das wäre hier das einfachste wenn du Delta =epsilon /10 wählst

1 Antwort

0 Daumen

Hallo
den Beweis führt man besser mit dem ε, δ Kriterium für Stetigkeit als mit dem Folgenkriterium. Aber wenn du mit Folgen arbeitest, dann brauchst du nur die   eine  wie angegeben.
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

wie führe ich das dann genau fort? Ich bin an der stelle stecken geblieben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community