0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechnen Sie die Fourierreihe für \( f:[-\pi, \pi] \) mit \( f(t)=t(\pi-|t|) \). Skizzieren Sie zudem \( f \).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erste Frage:

- Ist die Funktion gerade oder ungerade?

--> Die Funktion ist ungerade denn \(-f(x) = f(-x)\). Hier sind dann nur die \(b_k\)'s zu berechnen. Wir haben außerdem eine \(2\pi\) periodische Funktion daher folgender Ansatz:


$$ b_k = \frac{2}{\pi} \int_{0}^{\pi} f(t) \cdot sin(nt) \, dt = \frac{2}{\pi} \int_{0}^{\pi} (t\pi -t^2) \cdot sin(nt) \, dt = -\dfrac{2{\pi}n\sin\left({\pi}n\right)+4\cos\left({\pi}n\right)-4}{{\pi}n^3}$$


Damit dann:

$$ f(t) = \sum_{k=1}^{\infty} = b_k \cdot sin(k\cdot t) $$

Einmal als Beispiel die ersten zwei Harmonischen \(k = 2\):

$$ f(t) = \left(-\dfrac{2{\pi}\sin\left({\pi}\right)+4\cos\left({\pi}\right)-4}{{\pi}}\right)sin(t) + \left(-\dfrac{2{\pi}2\sin\left({\pi}2\right)+4\cos\left({\pi}2\right)-4}{{\pi}2^3}\right)sin(2t) $$

Und einmal als Plot:

~plot~ (-(2*pi*1*sin(pi*1)+4*cos(pi*1)-4)/(pi*1^3))*sin(1*x) + (-(2*pi*2*sin(pi*2)+4*cos(pi*2)-4)/(pi*2^3))*sin(2*x); x*pi-x*abs(x);[[-pi|pi|-4|4]] ~plot~

Avatar von 3,1 k

Ach so, alles klar.

Vielen Dank!

Kein Problem. Jetzt funktioniert auch endlich der Plot :)

+1 Daumen

Hallo

die Funktion ist punktsymmetrisch zu 0 also musst du nur die bn bestimmen, einfach die Integrale nach Definition hinschreiben, bei Schwierigkeiten mit dem Integrieren hilft dir wolfram alpha oder integralrechner. de

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ach so, danke dir.

Könntest du mir ein Integral mal als Beispiel hinschreiben?

Bin mir nicht sicher ob ich es richtig verstanden habe.

Hallo

die Integrale stehen n mal im Netz , warum soll ich sie zum n+1 ten mal aufschreiben? Notfalls schrei du und jemand korrigiert,

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community