0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zur Überprüfung einer umfangreichen Warenlieferung wurden folgende Vorschriften verwendet:

Die Sendung wird abgelehnt, falls

a) in einer Stichprobe vom Umfang 15 mehr als ein fehlerhaftes Stück auftritt,

b) in einer Stichprobe vom Umfang 30 mehr als zwei fehlerhafte Stücke auftreten.

Welche Methode bietet die größere Sicherheit, eine Sendung abzulehnen, falls diese 10 % Ausschuss enthält?


Problem/Ansatz:

Wie muss ich hier genau vorgehen? Mir fehlt hier der Ansatz zur Berechnung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

P(X>1) = 1-P(X<=1)= 1-P(X=0)-P(X=1) = 1- 0,9^15 - 15*0,1*0,9^14 =

b) P(X>2) = 1-P(X<=2) = 1- P(X=0)-P(X=1)-P(X=2) = 1-0,9^30 -30*0,1*0,9^29 - (30über2)*0,1^2*0,9^28=

Avatar von 81 k 🚀

was beduetet das (30über2) genau ?

Binomialkoeffizient: 30!/(2! * 28!) = ...

achso okay danke dir :)

0 Daumen
Mir fehlt hier der Ansatz zur Berechnung


Berechne mit der Binomialverteilung die Wahrscheinlichkeiten für die Ereignisse a) und b) und wähle die Methode mit der höheren Wahrscheinlichkeit.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community