0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

(a) Seien \( a, b \in \mathbb{R} \) mit \( a<b \) und \( f, g \in C^{1}([a, b]) \) mit \( f(a) \leq g(a) \) und \( f^{\prime}(x) \leq g^{\prime}(x) \) für alle \( x \in[a, b] \). Zeigen Sie unter Verwendung des Hauptsatzes, dass \( f(x) \leq g(x) \) für alle \( x \in[a, b] \).

(b) Seien \( a, b \in \mathbb{R} \) mit \( a<b \) und \( f \in C([a, b]) \). Zeigen Sie
\( \lim \limits_{\delta \rightarrow 0} \frac{1}{2 \delta} \int \limits_{x-\delta}^{x+\delta} f(t) \mathrm{d} t=f(x) \quad \text { für alle } x \in(a, b) . \)


Problem/Ansatz:

Hallo an alle ich bräuchte mal Hilfe bei dieser Aufgabe komme nicht weiter. Habe einfach keine Idee wie man das angehen könnte

Avatar von

Hallo

keine Idee? aber die steht da doch Hauptsatz!

Gruß lul

Tipp a) wähle als obere Grenze des Integrals x :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu (a)

Es gilt doch $$ f(x)-f(a) = \int_a^x f'(s) ds \le \int_a^x g'(s) ds = g(x) - g(a) $$

Zu (b)

Nach dem Mittelwertsatz der Integralrechnung gilt

$$ \frac{1}{2 \delta} \int_{x-\delta}^{x+\delta} f(t) dt = \frac{1}{2 \delta} \cdot f(\xi) \cdot 2 \delta =  f(\xi) $$ mit

\( x-\delta \le \xi \le x+\delta \)

Jetzt den Grenzübergang durchführen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community