0 Daumen
738 Aufrufe

Aufgabe:

Herr N. muss 20 nachschüssige Quartalsraten zu 300 € zahlen. Er will
diese Verpflichtung durch zwei gleichhohe Beträge sofort bzw. in 3
Jahren ablösen. Wie hoch sind diese Beträge? i = 6%


Problem/Ansatz:

Ich verstehe das Beispiel nicht. Wäre super, wenn mir wer die Formel erklären kann, die ich dafür brauche.

Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Barwert der Raten:

Quartalszinsfaktor q= 1+0,06/4 = 1,015

B= 300*(1,015^20-1)/(0,015*1,015^20) = 5150,59

5150,59 = x+ x/1,06^3

x= 2799,81

Avatar von 81 k 🚀

Das kann irgendwie nicht stimmen, da die Lösung 2.808,84 ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 27 Apr 2022 von Annaton
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Jan 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community