0 Daumen
551 Aufrufe

Gegeben sei die Matrix \( A_{a}=\left(\begin{array}{llll}a & 1 & 0 & 0 \\ 0 & a & 1 & 0 \\ 0 & 0 & a & 1 \\ 0 & 0 & 0 & a\end{array}\right) \) mit \( a \in \mathbb{R} \) und die Polynome

\( \begin{array}{l} p_{1}(X)=2 X^{2}+3 \\ p_{2}(X)=(X-a)^{2} \\ p_{3}(X)=p_{A_{a}}(X) \\ p_{4}(X)=p_{1}(X) \cdot(X-a)^{2018} \end{array} \)
wobei \( p_{A_{a}} \) das charakteristische Polynom von \( A_{a} \) bezeichnet.
a) Bestimmen Sie \( p_{1}\left(A_{a}\right), \ldots, p_{4}\left(A_{a}\right) \) und \( p_{3}\left(S A_{a} S^{-1}\right) \) für jede reguläre Matrix \( S \in \mathrm{GL}_{4}(\mathbb{R}) \).
b) Bestimmen Sie die Menge aller Polynome \( p \in \mathbb{R}[X] \) an, für die \( p\left(A_{0}\right)=0 \) gilt.
c) Bestimmen Sie die Menge aller Polynome \( p \in \mathbb{R}[X] \) an, für die \( p\left(A_{a}\right)=0 \) gilt. (Hinweis: benutzen Sie \( A_{a}=A_{0}+a \cdot I_{4} \) )
Begründen Sie Ihre Antworten jeweils.

Habe Probleme mit b) und c). Gibt es jemand der diese Teilaufgaben lösen kann? Vielen Dank im Voraus

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community