0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

Es bezeichne P(ℝ)  die Menge aller Polynome mit reellen Koeffizienten,

P(ℝ) = \( \sum\limits_{i=0}^{n} \) αixi : αi ∈ ℝ, n ∈ ℕ}

Die Addition und Skalarmultiplikation sind (wie für beliebige Funktionen) punktweise definiert.

(i) Zeigen Sie, dass P(ℝ) ein reeller Untervektorraum in C(ℝ) ist.

(ii) Gilt dies auch für die Menge aller Polynome mit Nullstellen 0 und 2?

Problem/Ansatz:

das Zeigen eines Untervektorraums (UVR) denk ich mal mit den UVR Kriterien: Nullelement, Summe zweier Elemente und Skalar Multiplikation.

Und da es sich um eine Summe mit n ∈ ℕ handelt vlt. mit vollständiger Induktion?

Ich weiß aber nicht wie das dann genau aussehen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Induktion ist unnötig

alles direkt mit der Summe bis n hinschreiben

Null: ai=0 für alle i

Summe: P1 mit ai schreiben P2 mit bi schreiben dann hat man ci=ai+bi

r*P  folgt ci=r*ai schon fertig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community