0 Daumen
1,2k Aufrufe
` Schwer bepackt geht ein Eselchen und dessen Mutter. Die eselin seuft, da fragt der Sohn:,, Mutter, was klagst un stönst du?`,, Gib ein Pfund mir ab , so trag ich doppelte Bürde. nimmst du es aber von mir , dann haben wir gleich viel´´. Wie viel trägt jeder?

Kan mir bitte einer bei der Aufgabe helfen .  
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

Mutter Eselin spricht:

Gib ein Pfund mir ab , so trag ich doppelte Bürde

I. (Eselchen - 1) * 2 = (Mutter + 1)

Nimmst du es aber von mir , dann haben wir gleich viel

II. Eselchen + 1 = Mutter - 1 | Eselchen = Mutter - 2

 

Wir setzen II. in I. ein

(Mutter - 3) * 2 = Mutter + 1

2 * Mutter - 6 = Mutter + 1

Mutter = 7

Das in II. eingesetzt ergibt

Eselchen = 5

 

Das Eselchen trägt 5 Pfund, die Eselin 7.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community