0 Daumen
879 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo alle!

Es geht hier wieder um die Hintereinanderausführungen. Ich soll mittels Kettenregel die Hintereinanderführung der Funktionen bestimmen. Was ist der Unterschied zwischen f * g und g * f? Wie muss ich da genau vorgehen?

f) \( (g \circ f)^{\prime}(a) \) mit \( f(t)=\left(\begin{array}{c}t^{2} \\ t-1\end{array}\right) \) und \( g(x, y)=\left(\begin{array}{c}x-y^{2} \\ x y \\ 2 y\end{array}\right) \)
g) \( (f \circ g)^{\prime}(a, b) \) mit \( f(s, t)=\left(\begin{array}{c}-t^{2} \\ s-t\end{array}\right) \operatorname{und} g(x, y, z)=\left(\begin{array}{c}x z-y^{2} \\ 2 x z+2 y\end{array}\right) \)
h) \( (f \circ g)^{\prime}(a, b) \) mit \( f(r, s, t)=r+2 s+t s \) und \( g(x, y)=\left(\begin{array}{c}x-2 y^{2} \\ y^{2}-x^{2} \\ x y\end{array}\right) \)

Problem/Ansatz:

ich hab hier mal einen Ansatz formuliert:

f) \( (g \circ f)^{\prime}(a) \quad f(t)=\left(\begin{array}{c}t^{2} \\ t-1\end{array}\right) y \quad g(x, y)=\left(\begin{array}{c}x-y^{2} \\ x y \\ 2 y\end{array}\right) \) Jf: \( \left(\begin{array}{c}2 t \\ 1\end{array}\right) \)
\( g g:\left(\begin{array}{cc}1 & -2 y \\ y & x \\ 0 & 2\end{array}\right) \)
\( (g \circ f)^{\prime}(a)=\left(\begin{array}{cc}1 & -2 y \\ 4 & x \\ 0 & 2\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c}2 t \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc}2 t+1 & -4 y t-2 y \\ 8 t+x & 2 x t+x \\ 0 & 4 t+2\end{array}\right)= \)
\( =\left(\begin{array}{ll}2 t+1 & -4 \cdot(t-1) \cdot t-2 \cdot(t-1) \\ 8 t+t^{2} & 2 t^{2} \cdot t+t^{2} \\ 0 & 4 t+2\end{array}\right) \) \( =\left(\begin{array}{cc}2 t+1 & -4 t+4) \cdot t-2 t+2 \\ 8 t+t^{2} & 2 t^{3}+t^{2} \\ 0 & 4 t+2\end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wir machen die (1) mal ausführlich zusammen. Zunächst zur Kontrolle die direkte Berechnung ohne Kettenregel:$$(g\circ f)(t)=g(f_1(t);f_2(t))=g(t^2;t-1)=\begin{pmatrix}t^2-(t-1)^2\\t^2(t-1)\\2(t-1)\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2t-1\\t^3-t^2\\2t-2\end{pmatrix}\implies$$$$(g\circ f)'(t)=\begin{pmatrix}2\\3t^2-2t\\2\end{pmatrix}$$

Jetzt dieselbe Aufgabe mit der Kettenregel:$$(g\circ f)'(t)=g'(f(t))\cdot f'(t)=\begin{pmatrix}\partial_x(x-y^2) & \partial_y(x-y^2)\\\partial_x(xy) & \partial_y(xy)\\\partial_x(2y) & \partial_y(2y)\end{pmatrix}_{{x=t^2}\atop{y=t-1}}\cdot\begin{pmatrix}2t\\1\end{pmatrix}$$$$\phantom{(g\circ f)'(t)}=\begin{pmatrix}1 & -2y\\y & x\\0 & 2\end{pmatrix}_{{x=t^2}\atop{y=t-1}}\cdot\begin{pmatrix}2t\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1 & -2t+2\\t-1 & t^2\\0 & 2\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}2t\\1\end{pmatrix}$$$$\phantom{(g\circ f)'(t)}=2t\begin{pmatrix}1\\t-1\\0\end{pmatrix}+1\cdot\begin{pmatrix}-2t+2\\t^2\\2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2t-2t+2\\2t^2-2t+t^2\\2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\3t^2-2t\\2\end{pmatrix}$$

Versuch die beiden anderen Aufgaben mal nach dem Schema alleine...

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank Tschakabumba!

Generell habe ich Probleme mit der Matrikmultiplikation, ansonsten sind die Aufgaben verständlich. Also so würde ich die restlichen berechnen:

g) \( f(s, t)=\left(\begin{array}{c}-t^{x} \\ s-t\end{array}\right), \quad g(x, y, z)=\left(\begin{array}{l}x z-y^{2} \\ 2 x z+2 y\end{array}\right) \)
Jf: \( \left(\begin{array}{c}-2 t \\ -1\end{array}\right) \quad J g:\left(\begin{array}{ccc}z & -2 y & x \\ 2 z & 2 & 2 x\end{array}\right) \)
\( \left(\begin{array}{c}-2 t \\ -1\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{ccc}z & -2 y & x \\ 2 z & 2 & 2 x\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc}-2 t z-2 t \cdot 2 z & 4 t y-4 t & -2 t x-4 t x \\ -z-2 z & 2 y-2 & -x-2 x\end{array}\right) \)
\( x=-2 t \)
\( y=-1 \)
\( =\left(\begin{array}{ccc}-2 t z-4 t z & -4 t-4 t & -2 t(-2 t)-4 t(-2 t) \\ -3 z & -2-2 & 2 t-2 \cdot(-2 t)\end{array}\right) \)
\( =\left(\begin{array}{ccc}-6 t z & -8 t & 12 t^{2} \\ -3 z & -4 & 6 t\end{array}\right) \)
\( \left.\begin{array}{c}4 t^{2}+8 t^{2} \\ 2 t+4 t\end{array}\right) \)


h) \( f(r, s, t)=r+2 s+t s \quad g(x, y)=\left(\begin{array}{c}x-2 y^{2} \\ y^{2}-x^{2} \\ x y\end{array}\right) \)
If: \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 0\end{array}\right) \quad g J:\left(\begin{array}{cc}1 & -4 y \\ -2 x & 2 y\end{array}\right) \)
\( f \circ g=\left(\begin{array}{cc} 1 & -4 y \\ -2 x & 2 y \\ y & x \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{lll} 1 & 2 & 0 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc} 1 & -4 y \\ -4 x & 4 y \\ 5 y & x s \end{array}\right) \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community