0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Ableitung mithilfe der Ableitungsregeln.
a) h(x) = x - 2/x

b) g(x) = 2 * sin (x) - 1/x


Problem/Ansatz:

Ich verstehe wie die Sinus- und Kosinusableitung funktioniert, aber nicht, wie das mit so einem Bruch geht, wenn im Nenner ein x steht.

Würde mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen kann.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Verwende Potenzgesetz:

1/x =x^-1 bzw. 2/x = 2*x^-1

Da kannst du beim Ableiten die typische Regel verwenden:

(x^n)' = n*x^(n-1)

Aber Vorsicht: -1-1 ist nicht gleich 0.

Avatar von
+1 Daumen

Hier eine Seite mit Weg:

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Ableitungen mit der Quotientenregel:

a) \(h(x) = x -  \frac{2}{x}=\frac{x^2-2}{x} \)

\(h´(x) =\frac{2x*x-(x^2-2)*1}{x^2}=\frac{2x^2-x^2+2}{x^2}=\frac{x^2+2}{x^2} \)

b) \(g(x) = 2 * sin (x) - \frac{1}{x}=\frac{2x*sin(x)-1}{x} \)

\(g´(x)=\frac{(2*sin(x)+2x*cos(x))*x-(2x*sin(x)-1)}{x^2}=\frac{2x*sin(x)+2x^2*cos(x)-2x*sin(x)+1}{x^2}\)

Avatar von 43 k

Schießt du nicht hier mit der QR mit Kanonen auf Spatzen? :)

Natürlich ist es eine gute Übung und Konzentrationsübung.

Motto: Schaden kanns nie!

Bist du ein Freak der QR?

Ich mag die Quotientenregel,weil man dann ohne große Umstellungen auf die Nullstellen kommen kann. Auch, weil hier die Ableitungsregel kompakt angewendet werden können.

Ja, das ist ein gutes Argument.

Hier wird das wohl nicht erwartet.

0 Daumen

h(x) = x - 2/x = x - 2x^{-1}
h'(x) = 1 + 2x^{-2} = 1 + 2/x^2

g(x) = 2·sin(x) - 1/x = 2·sin (x) - x^{-1}
g'(x) = 2·cos(x) + x^{-2} = 2·cos(x) + 1/x^2

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community