0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Was genau ist mit ,,konstanten verkaufspreis“ gemeint ? Heißt es, dass ich die Erlösfunktion linear ist oder Quadratisch?


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Der Stückpreis p hängt nicht von der Verkaufsmenge x ab und ist damit konstant

p(x) = p

Der Erlös

E(x) = x * p(x) = x * p = p * x

ist damit eine lineare Funktion.

Avatar von 495 k 🚀

Wie ist es genau gemeint mit ,,der Stückpreis p hängt nicht von der Verkaufsmenge x ab und ist damit konstant.“?

Es gibt auch die Möglichkeit das der Verkaufsbreis von der Verkaufsmenge abhängt. Also je mehr Produkte ich verkaufen möchte desto günstiger muss ich meinen Verkaufspreis wählen.

Wir gehen hier aber von einem festen Verkaufspreis aus, der z.B. vom Marktgefüge vorgegeben ist.

Z.B. bildet sich ein Preis ja auf einem vollkommenen Markt durch Angebot und Nachfrage. Bietet man also auf einem vollkommenen Markt an ist man Preisnehmer. Man muss den Preis so akzeptieren wie er vom Markt vorgegeben ist.

Achso und da der Verkaufspreis sich nicht ändert wächst dann die Erlösfunktion nach jeder ME linear oder ?

Genau.

Wenn man eine Preisfunktion annimmt, die nicht konstant wäre, also z.B. linear

p(x) = b - mx

Dann wäre die Erlösfunktion

E(x) = x * p(x) = x * (b - mx) = bx - mx^2

also quadratisch.

Bietet man also auf einem vollkommenen Markt an ist man Preisnehmer. Man muss den Preis so akzeptieren wie er vom Markt vorgegeben ist.

Dazu könnte man trivialökonomisch auch das Gegenteil zeigen, aber da es nicht zur Frage gehört, lasse ich es bleiben.

Ein konstanter Preis ist ein Preis der konstant (unveränderlich) ist.

0 Daumen
Heißt es, dass ich die Erlösfunktion linear ist

Ja, der Preis pro ME ist konstant.

Avatar von 81 k 🚀

Und was heißt das genau ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community