0 Daumen
881 Aufrufe

Aufgabe:

Wie bekomme ich aus drei verschiedenen Werten eine bestimmte Zahl raus?


Problem/Ansatz:

Ich habe drei verschieden Werte (78,26 und 22) und möchte aus denen einen bestimmten Wert bekommen (1000).

Heißt, jede Zahl soll mindestens einmal vorkommen und die Summe aller Zahlen soll 1000 ergeben. (Ich hoffe das geht, da ich mir die Aufgabe selber gegeben habe)

Avatar von

Du könntest dir drei Variablen nehmen, sagen wir \(a,b,c\) seien ganze Zahlen und dich fragen, wann \(78a+26b+22c=1000\). Das wäre eine lineare diophantische Gleichung. Die Lösungsmenge spannt eine Ebene auf.

2 Antworten

0 Daumen

a * 78 + b * 26 + c * 22 = 1000

Also z.B.

1 * 78 + 16 * 26 + 23 * 22 = 1000

Eine allgemeine Lösung wäre

b = 8 a + 11 n + 8
c = -13 a - 13 n + 36 mit n ∈ Z

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Es ist:

1000 = 10*100

78+22 = 3*26+22 = 100

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community