0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Jede der 3 Kostenstellen K1,K2,K3 eines Unternehmens erbringt Leistungen für die jeweils anderen Kostenstellen und für Kunden außerhalb des Unternehmens (siehe Bild Tabelle).

Primärkosten fallen bei K1= 35€, K2=100€ und K3= 255€ an.

Stellen sie das Gleichungssysthem auf und berechnen sie!


1C2E6406-28AE-4D0E-B699-BF2319788149.jpeg


Ich soll die innerbetrieblichen Verrechnungspreise mit dem Gauß Algorithmus berechnen.


Problem/Ansatz:

Also das berechnen kann ich aber ich habe Probleme mit dem aufstellen des Gleichungssysthems. Die ganzen Zahlen verwirren mich. Kann mir einer helfen bitte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was sollst du denn berechnen?

Wenn du in der Tabelle die Zeilensumme bildest, dann sieht man, dass jeder Sektor 100 Einheiten produziert.

D.h. momentan entstehen Primärkosten für jeweils 100 Einheiten in den verschiedenen Bereichen.

Ansonsten gilt hier das Input-Output bzw. Leontief-Modell.

Avatar von 494 k 🚀

ich soll die innerbetrieblichen Verrechnungspreise mit dem Gauß Algorithmus berechnen.

Ich habe mal folgendes Video als Grundlage der Berechnung genommen


35 + 0·x + 15·y + 30·z = 100·x
100 + 10·x + 0·y + 45·z = 100·y
255 + 20·x + 35·y + 0·z = 100·z

x = 2 ∧ y = 3 ∧ z = 4

Schau mal ob das richtig wäre.

Vielen Dank! Die Aufgabe habe ich schon lösen können :) Aber die Aufgabe die ich nach dieser Aufgabe gestellt habe immer noch nicht, könntest du mir vielleicht dabei helfen. Natürlich nur bei dem Ansatz rechnen möchte ich selber dann :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community