0 Daumen
632 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Schachtel befinden sich 100 Perlen, 50 rote, 30 grüne und 20 schwarz gefärbte. Es werden 7 Perlen mit Zurücklegen zufällig gezogen.

(a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass genau 2 rote, 2 grüne und 3 schwarze Perlen gewählt werden?

(b) Die grünen Perlen werden entfernt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass beim Ziehen von 3 mit Zurücklegen genau 2 rote und 1 schwarze Perlen gewählt werden?


Problem/Ansatz:


Ich würde (a) wie folgt berechnen:
(50/100)*(50/100)*(30/100)*(30/100)*(20/100)*(20/100)*(20/100)
-> die richtige Lösung soll hier 189/5000 sein - das kommt bei mir aber nicht heraus, wo liegt der Fehler?

bei (b) ist als Lösung 150/343 angegeben

Avatar von

Du musst alle möglichen Reihenfolgen berücksichtigen.

2 Antworten

0 Daumen

Der Pfad rrggsss hat die Wahrscheinlichkeit \(0,5^2*0,3^2*0,2^3\).

Für das Ziehen von 7 unterscheidbaren Kugeln gibt es 7! Pfade.

Da die beiden roten Kugeln nicht unterscheidbar sind, halbiert sich dieses Anzahl.

Gleiches gilt für die beiden grünen Kugeln.

Für die schwarzen wird sogar aus 6 unterscheidbaren Varianten eine nicht unterscheidbare. Damit gibt es nur \( \frac{7!}{2\cdot 2\cdot 6} \) Pfade mit jeweils der Wahrscheinlichkeit

 \(0,5^2*0,3^2*0,2^3\).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

In einer Schachtel befinden sich 100 Perlen, 50 rote, 30 grüne und 20 schwarz gefärbte. Es werden 7 Perlen mit Zurücklegen zufällig gezogen.

(a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass genau 2 rote, 2 grüne und 3 schwarze Perlen gewählt werden?

7!/(2!·2!·3!)·0.5^2·0.3^3·0.2^3 = 0.01134

(b) Die grünen Perlen werden entfernt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass beim Ziehen von 3 mit Zurücklegen genau 2 rote und 1 schwarze Perlen gewählt werden?

(3 über 2)·(50/70)^2·(20/70)^1 = 0.4373

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community