0 Daumen
591 Aufrufe

Aufgabe:

zu Zeigen: Wenn A∈ℝnxn   mit Eigenwerten λ1 ,..., λn und B∈ℝnxn mit Eigenwerten μ1,...,μn gegeben ist, dann hat A+B die Eigenwerte λ1+μ1,...,λn+μn.

Leider fehlt mir sogar ein Ansatz. Würde mich über Hilfe freuen

Danke!

Avatar von

λkk macht meines Erachtens keinen Sinn, wenn es keine Reihenfolge für die Eigenwerte gibt.

1 Antwort

0 Daumen

Hier ein Gegenbeispiel

Die Matrix \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \) hat die Eigenwerte \( 1 \) und \( 0 \)

Die Matrix \( \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ -1 & 0 \end{pmatrix} \) hat die Eigenwerte \( 1 \) und \( 0 \)

Die Matrix \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ -1 & 0 \end{pmatrix}  \) hat die Eigenwerte \( 1 \) und \( 1 \) sollte aber die Eigenwerte \( 2 \)  und \( 0 \) haben.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community