0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

Es wird eine endfällige Kuponanleihe betrachtet, die am Sekundärmarkt notiert und einen jährlichen Kupon von 2% bezahlt. Die Restlaufzeit beträgt 4 Jahre, die Stückelung 100 Euro. Es existiert ein vollkommener/vollständiger Kapitalmarkt, der Kalkulationszinssatz (flach) beträgt 3%. Die Anleihe ist fair bewertet. Welche Aussage/n stimmen?

1) Wenn ein Investor diese Anleihe heute kauft, und bis zum Ende der Laufzeit hält, erzielt er eine jährliche Rendite von 2%

2) Ein Investor, der 45 Stück dieser Anleihe hält, erwartet in t=4 eine Zahlung von insgesamt 4.500,00 Euro

3) Keine der anderen Antworten ist korrekt


Problem/Ansatz:

Hallo, kann mir jemand bitte bei dieser Aufgabe helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Welche Aussage/n stimmen?

Zu 1): Die Aussage ist falsch, denn wenn die Anleihe fair bewertet ist, beträgt der Kaufpreis nicht 100€/St., sondern weniger (96,28€/St.), d.h. die Rendite wäre nicht 2%, sondern 3% p.a., bei einem flachen Kalkulationszinssatz von 3%, weil der Investor neben den Kuponzahlungen von jeweils 2€/St. am Laufzeitende nicht den Kaufpreis erhält, sondern den Nennwert.

Zu 2): Diese Aussage ist auch falsch, denn der Investor erhält nach 4 Jahren den Nennwert, also 45 * 100€ = 4500€ plus die Kuponzahlung in Höhe von  0,02 * 4500€ = 90€, also insgesamt 4590€.

Avatar von
0 Daumen

1) Ja. Er erhält jedes jahr 2Euro Zinsen = 2%

(Die Gesamt-Rendite ist höher, wenn er die Zinsen zu 3% jeweils bis zum Ende wiederanlegt.)

Endwert: 100+ 2*(1,03^4-1)/0,03 = ...

2) Nein, er erhält 45*100+ 4500*0,02 (Zinsen)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community