0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \lim \limits_{x \rightarrow x_{0}^{-}} f_{n}(x) \)



Problem/Ansatz:

Welcher Limes wird zuerst betrachtet oder ist das egal?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

So wie es das steht, wird zunächst der Grenzübergang bezüglich x ausgeführt und danach über n.

Egal ist das im Allgemeinen nicht.

Avatar von 14 k

Und wenn diese Funktionenfolge gleichmäßig konvergiert? Gibt es dann nicht einen Satz über das vertauschen? :)

Wenn Funktionen \(f, f_n:D \to \R\) gegeben sind, so dass für ein \(y \in D\) der Grenzwert

$$A:=\lim_{n \to \infty}\lim_{x \to y}f_n(x)$$

existiert und die Folge \((f_n)\) gleichmäßig gegen f konvergiert, dann gilt auch

$$\lim_{x \to y}\lim_{n \to \infty}f_n(x)=A$$

Hättest du vlt. ein konkretes Beispiel, Mathhilf?

Wieder verdammt abstrakt in dieser Form.

Nimm doch einfach irgendeine Funktionenfolge, vielleicht

$$f_n(x):=\frac{1}{1+nx^2}$$

und betracht Grenzwerte in verschiedener Reihenfolge.....

OK, danke. Gutes Beispiel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community