0 Daumen
324 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise, dass 2\( \sqrt{log(n)} \) ∈ O(n(1/3) )


Problem/Ansatz:

=>  log(2\( n^{(1/2)} \)) <= c * n(1/3) 

=>  2\( n^{(1/2)} \)   <=  c * 2 \( n^{(1/3)} \)

Ist die Umformung von Wurzeln log(n) im Exponent soweit richtig oder warum komme nicht zur Komplexitätsklasse O(n (1/3)).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Betrachte den Quotienten:

$$\frac{2^{\sqrt{\log n}}}{n^{1/3}}=\frac{2^{\sqrt{\log n}}}{2^{\log\left(n^{1/3}\right)}}=\frac{2^{\sqrt{\log n}}}{2^{\frac13\log n}}=2^{\sqrt{\log n}-\frac13\log n}$$

Der Exponent sieht so schlimm aus, wie er ist. Wir formen ihn wie folgt um:$$\sqrt{\log n}-\frac13\log n=-\frac13\left(\log n-3\sqrt{\log n}\right)=-\frac13\left(\log n-3\sqrt{\log n}+\frac94-\frac94\right)$$$$\phantom{\sqrt{\log n}-\frac13\log n}=-\frac13\left(\log n-3\sqrt{\log n}+\frac94\right)+\frac{9}{12}=-\frac13\left(\sqrt{\log(n)}-\frac32\right)^2+\frac{3}{4}$$

Damit können wir den Grenzwert unseres Quotienten von oben bestimmen:$$\lim\limits_{n\to\infty}\left(\frac{2^{\sqrt{\log n}}}{n^{1/3}}\right)=\lim\limits_{n\to\infty}2^{-\frac13\left(\sqrt{\log(n)}-\frac32\right)^2+\frac{3}{4}}=2^{\frac34}\cdot\lim\limits_{n\to\infty}\frac{1}{2^{\frac13\left(\sqrt{\log(n)}-\frac32\right)^2}}=2^{\frac34}\cdot0=0<\infty$$

Daher gilt: \(\quad 2^{\sqrt{\log n}}\in O\left(n^{1/3}\right)\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community