0 Daumen
384 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( u \) und \( v \) Funktionen von \( x, y \), d.h. \( u=u(x, y), v=v(x, y) \), gegeben durch das System

\(\left\{\begin{array}{l}1=x u+y v \\1=x+y+u+v\end{array}\right.\)

Bestimmen Sie \( u_{x}, u_{y}, v_{x}, v_{y} \) durch die Anwendung impliziter Ableitungen der Gleichungen \( (*) \).


Problem/Ansatz:

Servus! Könnte ma wer helfen? Ich bin ma nit sicher was ich hier genau tun muss. Könnt ma wer Schritt für Schritt erklären, wies geht? Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die erste Gleichung nach x abgeleitet ergibt: 0=u+x*ux+y*vx

die zweite  0=1+ux+vx

nach y ableiten kannst du dann ja wohl und nach ux usw auflösen auch.

(Und da du Studi bist könntest du eine etwas weniger kindliche Sprache benutzen)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community