0 Daumen
539 Aufrufe

Ich soll eine Exponentialfunktion a*b*+c aus 2 Punkten errechnen.

Gegeben: P(0/5) und Q(1/7,25)



Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie man auf das c in der Funktion kommen soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

a*b+c ist keine Exponentialfunktion, also was genau suchst du?

wenn es a^b+c sein soll reichen 2 Punkte nicht,  wenn es f(x)=e^ax +b sein soll hast du b bei x=0

a dann aus dem 2 ten Punkt.

bitte lies deine Fragen genau in Vorschau durch und überleg, ob man sie verstehen kann.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a*b*+c hat nicht das Muster einer Exponentialfunktion.

sollte f(x)= a·bx+c gemeint sein, reichen 2 Punkte nicht, um a, und c zu bestimmen. Das Einsetzen der beiden Punkte in diese Funktionsgleichung führt zu 5=a·b0+c und zu  7,25=a·b1+c. Dann ist 5=a+c und 7,25=ab+c. Dann ist a =\( \frac{2,25}{b-1} \) und c=5 - \( \frac{2,25}{b-1} \).

f(x)= \( \frac{2,25}{b-1} \)·bx+5 - \( \frac{2,25}{b-1} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

eine allgemeine Exponentialfunktion könnte so aussehen:

f(x)=a•b^x

f(0)=5=a•b^0=a•1 → a=5

f(1)=7,25=5•b^1 → b=7,25/5=1,45

f(x)=5•1,45^x

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community