0 Daumen
680 Aufrufe

a) Zeichnen Sie in ein Koordinatensystem die Gerade g durch die Punkte A(2/2) und B(6/-4) ein.
Geben Sie für den Orts- und Richtungsvektor der Geradengleichung von g jewells zwei
verschiedene Möglichkeiten an.
b) Bestimmen Sie die Schnittpunkte von g mit den Koordinatenachsen.
c) Stellen Sie rechnerisch fest, ob die Punkte C(28/-37) und D(-24/43) auf der Geraden g liegen.
d) Berechnen Sie die Variablen p und q so, dass E(p/17) und F(14,5/q) auf g liegen.
e) Geben Sie die Gleichung der Geraden h an, die durch die Punkte G(-2/-3) und H(4/5) verläuft.
f) Bestimmen Sie zeichnerisch und rechnerisch den Schnittpunkt von g und h.

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht, oder das was in der Aufgabe steht?

1 Antwort

0 Daumen

Geben Sie für den Orts- und Richtungsvektor der Geradengleichung von g jewells zwei
verschiedene Möglichkeiten an.

z.B. den Ortsvektor von A oder von B als Ortsvektor für die Gerade

und Richtungsvektor z.B. von A nach B oder von B nach A gibt:

\(   \vec{x} =  \begin{pmatrix} 2\\2 \end{pmatrix} + t \cdot \begin{pmatrix} 4\\-6 \end{pmatrix}  \)

oder

\(  \vec{x} =  \begin{pmatrix} 6\\-4 \end{pmatrix} + t \cdot \begin{pmatrix} -4\\6 \end{pmatrix}  \)


b) Bestimmen Sie die Schnittpunkte von g mit den Koordinatenachsen.

Setze für \(  \vec{x} =  \begin{pmatrix} x\\0 \end{pmatrix} \)

Ein Punkt auf der x-Achse hat als erste Koordinate irgendeinen Wert,

aber als 2. eine 0. Also ist sein Ortsvektor von der Form r \(  \vec{x} =  \begin{pmatrix} x\\0 \end{pmatrix} \)

Das in die Geradengleichung eingesetzt gibt

\(   \begin{pmatrix} x\\0 \end{pmatrix}  =  \begin{pmatrix} 2\\2 \end{pmatrix} + t \cdot \begin{pmatrix} 4\\-6 \end{pmatrix}  \)

oder 2 Gleichungen

x = 2 + 4t  und  0 = 2 -6t

Aus der 2. folgt t=1/3  und damit aus der ersten x=2+4/3=10/3.

Also Schnittpunkt ( 10/3  ;  0 ) .

Analog mit der y-Achse gibt es ( 0 ; 5 ) .

Avatar von 289 k 🚀

Könntest du mir b noch genauer erklären?

Hab's erweitert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community