0 Daumen
952 Aufrufe

ich hab aus einer Matrix mit Hilfe von Sarrus folgendes zwischenergebnis:

 

(2-λ) * (a+4-λ) * (2-λ) - ( 1 * ( a+4-λ) *1 )

⇔ (a+4-λ) * ( (2-λ)2-1)

⇔ (a+4-λ) * (λ2-4λ+3)

=(a+4-λ) *(λ-3) *(λ-1)

 

Somit lt. die Eigenwerte: 1, 3 und a+4.

Ich versteh nicht wo der dick markierte Teil verschwunden ist...

Vielen Dank schonmal. Ihr seid eine super Unterstützung und das Tag und Nacht:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(2-λ) * (a+4-λ) * (2-λ) - ( 1 * ( a+4-λ) *1 )                      

die 1 hinten weglassen

 

= (2-λ) * (a+4-λ) * (2-λ) - ( 1 * ( a+4-λ) )                       

gleiche Faktoren vorn zusammenziehen

 

= (2-λ)2 * (a+4-λ) - 1*( a+4-λ)                                       

jetzt wird ( a+4-λ) ausgeklammert:

 

= ( a+4-λ) * [(2-λ)2 - 1]

 

Den Rest kannst du ja.

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community