0 Daumen
1,4k Aufrufe

Also Aufgabenstellung lautet : Das Unternehmen ihres Wettbewerbers weist folgende Daten auf bitte bestimmen sie näherungsweise die Kostenfunktion.

 

 20042005
Absatz15.12021.520
Kosten545.651598.771

 

ja ich bin echt zu blöd dafür :>

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hier die Kostenfunktion in der Punkt-Steigungs-Form

K(x) = (598771 - 545651)/(21520 - 15120)·(x - 15120) + 545651

K(x) = 53120/6400·(x - 15120) + 545651

K(x) =  83/10·(x - 15120) + 545651

K(x) =  83/10·x - 125496 + 545651

K(x) =  83/10·x + 420155
Avatar von 495 k 🚀
Vielen Dank erstmal dafür :)  aber gibt es noch einen anderen weg ?

Kannst natürlich nacheinander alles Schrittweise berechnen. Oder ein LGS aufstellen

K(x) = a·x + b

K(15120) = 545651
15120·a + b = 545651

K(21520) = 598771
21520·a + b = 598771

Das LGS liefert die Lösung a = 83/10 ∧ b = 420155

alles klar super vielen Dank und gute Nacht :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community