0 Daumen
483 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Ableitung der Funktion f an der angegebenen Stelle auf 4 Nachkommastellen genau. Berechnen sie dazu den Differenzenquotienten für h=0,01 und verkleinern sie h jeweils auf 1/10 bis sich der Wert des DQ in der 5. Nachkommastelle nicht mehr ändert. Runden sie dann auf 4 Nachkommastellen.

a) f(x)=x4; x0= 1,12

b) f(x)=2x; x0 = -0,5

Problem/Ansatz:

Für a) haben ich den DQ ausgerechnet mit h=0,01 und x0= 1,12 da kam bei mir gerundet 5,6954 raus. Stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(f(1.12 + 0.01) - f(1.12))/0.01 = 5.695425
(f(1.12 + 0.001) - f(1.12))/0.001 = 5.627242880
(f(1.12 + 0.0001) - f(1.12))/0.0001 = 5.620464684
(f(1.12 + 0.00001) - f(1.12))/0.00001 = 5.619787227
(f(1.12 + 0.000001) - f(1.12))/0.000001 = 5.619720903
(f(1.12 + 0.0000001) - f(1.12))/0.0000001 = 5.619729991

Gerundet sind es also 5.6197

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community