0 Daumen
1,3k Aufrufe

Berechne die Halbwertszeit für das exponentielle Wachstum mit folgender Vorschrift: Anfangsbestand: a; Abnahmefaktor: 0,65 pro Stunde.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

0.65^x = 0.5 --> x = 1.609 h = 1 h 37 Minuten

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

0,5= 0,65^t

t = ln0,5/ln0,65 = 1,61 Stunden = 1 h 37 min (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo

wenn man die Halbwertszeit T kennt weiss man a(t)=a(0)*(1/2)t/T

wenn ihr das mit der e Funktion schreibt dann 1/2=e-ln(2)  (ln(1/2)=-ln(2))

a(t)=a(0)*e-ln2*t/T oft fasst man zusammen T/ln(2)=τ und nennt dann τ die Zerfallskonstante.

Du kannst jetzt einfach in die Formel die gegebenen HWZ einsetzen  dann muss man t in Stunden verwenden.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community