0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die nachstehenden folgen auf Beschränktheit und Konvergenz und bestimmen Sie gegebenenfalls den Grenzwert.

a_n := (2n+1)/(2n^2+11n+5)


Problem/Ansatz:

Das ist meine Lösung aber ich weiß es nicht wie es weiter geht!!

a_n= (2n+1)/(2n^2+11n+5) = (n(2+1/n)) / n^2(2+11/n+5/n^2)) = (2 + 1/n) / (n(2+11/n +5/n^2))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist

\(0\leq\frac{2n+1}{2n^2+11n+5}\leq \frac{2n+11}{2n^2+11n}=\frac{1}{n}\rightarrow 0\).

Folglich handelt es sich um eine Nullfolge.

Da die Folge konvergiert, ist sie auch beschränkt.

Avatar von 29 k

Was ich geschrieben habe, ist falsch?

Nein. Das ist nicht falsch, aber kommt halt nicht zum überzeugenden

Schluss. Versuche, es formal zuende zu führen ...

Ja das ist mein Problem. Ich komme nicht weiter ;D

\(\lim (2 + 1/n) / (n(2+11/n +5/n^2)) = \)

\(=\lim \frac{1}{n}\cdot \lim\frac {2+1/n}{2+11/n+5/n^2}=0\cdot 1=0\).

Das ist doch ein würdiger Schluss deiner Rechnung ;-)

Ich bedanke mich bei dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community