0 Daumen
352 Aufrufe

Untersuchen Sie die nachstehenden Folgen auf Konvergenz

dn= 2n/n!

en= \( \sqrt{n} \)*((\( \sqrt{n+1} \) - \( \sqrt{n} \)

Avatar von

Hallo,

schreib Dir mal \(d_5\) und dann \(d_{10}\) explizit auf, ohne irgendetwas auszurechnen oder zusammenzufassen. Dann schau mal, ob Du das nicht (großzügig) durch etwas Einfaches abschätzen kannst.

Gruß Mathhilf

1 Antwort

+1 Daumen

zu \(e_n=  \sqrt{n} \cdot ( \sqrt{n+1} \) - \( \sqrt{n}) \)

en: Schreibe den Nenner 1 unter die Klammer

und erweitere mit \( \sqrt{n+1} \) + \( \sqrt{n} \)   gibt

\(e_n=\sqrt{n} \cdot     \frac{( \sqrt{n+1}  +  \sqrt{n} ) \cdot ( \sqrt{n+1}  -  \sqrt{n}) }{ \sqrt{n+1}  +  \sqrt{n} }       \)   

3. binomi. Formel

\(e_n=\sqrt{n} \cdot   \frac{ n+1-n }{ \sqrt{n+1}  +  \sqrt{n} }      \) 

\(= \frac{ \sqrt{n} }{ \sqrt{n+1}  +  \sqrt{n} }      \)

Mit √n kürzen

\(= \frac{ 1 }{ \frac{\sqrt{n+1}}{\sqrt{n}}  + 1 }      \)

also Grenzwert \(= \frac{ 1 }{ 1 + 1 }  =\frac{ 1 }{ 2}      \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community