0 Daumen
375 Aufrufe

Aufgabe:

Röntgenstrahlen werden durch Bleiplatten abgeschirmt. Bei einer Plattendicke von 1 mm nimmt die Strahlungsstärke um 5% ab. Wie dick muss die Bleiplatte sein, damit die Strahlung auf

(1) die Hälfte;   (2) 1/10

der ursprünglichen Stärke vermindert wird?


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

S(d)=0,95^d

(1) 0,5=0,95^d

d=ln(0,5)/ln(0,95)=13,5mm

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community