0 Daumen
897 Aufrufe

Der Luftdruck nimmt mit steigender Höhe über dem Meeresspiegel exponentiell um etwa \( 12 \% \) pro Kilometer ab. In Meereshöhe herrscht ein Luftdruck von ca. \( 1013 \mathrm{hPa} \).
a) Geben Sie eine Funktion an, die die Druckabnahme modelliert. Zeichnen Sie den Graphen.
b) Berechnen Sie den Luftdruck auf der Zugspitze \( (3000 \mathrm{~m}) \) und dem Mount Everest \( (8900 \mathrm{~m}) \).
c) Wie viele Meter muss man steigen, bis sich der Luftdruck halbiert hat?
d) Der Mensch kann einen Luftdruck bis hinunter zu \( 400 \mathrm{mbar} \) aushalten. Bis zu welcher Höhe kann ein Mensch ohne Atemmaske aufsteigen?


Meine Frage ist bei c) wie muss ich da rechnen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Setze Deine Funktion von Frage a) gleich 1013 / 2 und löse die Gleichung.

Avatar von 49 k
0 Daumen

c) Wie viele Meter muss man steigen, bis sich der Luftdruck halbiert hat?

P(h) = 1013·(1 - 0.12)^h = 1013/2 hPa → h = 5.422 km = 5422 m

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

1013*0,88^x = 506,5

0,88^x = 0,5

x= ln0,5/ln0,88 = 5,422 km = 5422 m

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community