0 Daumen
935 Aufrufe

Aufgabe:

Die Druckfix GmbH untersucht 100 Walzen einer regionalen Lieferung in einer Qualitätsanalyse. Die Wahrscheinlichkeit für einen Defekt beträgt \( p=0,08 \).

Die Wahrscheinlichkeit, dass höchstens k Walzen defekt sind, beträgt 5 \%. Bestimmen Sie die Anzahl k.


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

∑ (x = 0 bis 3) ((100 über x)·0.08^x·0.92^(100 - x)) = 0.0367

∑ (x = 0 bis 4) ((100 über x)·0.08^x·0.92^(100 - x)) = 0.0903

Bei beträgt höchstens 5% wären es 3 und bei beträgt mindestens 5% wären es 4.


Man könnte hier auch zunächst über die Normalverteilung nähern.

NORMAL((x - 100·0.08)/√(100·0.08·0.92)) = 0.05 --> x = 3.538

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Die Wahrscheinlichkeit, dass höchstens k Walzen defekt sind, beträgt 5 \%. Bestimmen Sie die Anzahl k.

Da kann man nur durch Probieren herausfinden oder mit Tabellenwerk.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Wie bei anderen Antworten hier, aber in einer vielleicht verständlicheren Schreibweise:


\( \sum \limits_{k=0}^{3}\left(\begin{array}{c}100 \\ k\end{array}\right) 0,08^{k}(1-0,08)^{100-k}=0,0367 \ldots \)


\( \sum \limits_{k=0}^{4}\left(\begin{array}{c}100 \\ k\end{array}\right) 0;08^{k}(1-0,08)^{100-k}=0,0903 \ldots \)


Das k hat hier eine andere Bedeutung als in der Fragestellung, nämlich die bei der Binomialverteilung übliche.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community