0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

An einer Ortsdurchfahrt wird eine Verkehrszählung durchgeführt. Von den Fahrzeugen, welche die Ortsdurchfahrt benutzen, sind erfahrungsgemäß 65 % Pkw, 20 % Lkw, 10 %  Busse und 5 % Motorräder.

a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass unter 12 vorbeikommenden Fahrzeugen
- weder Busse noch Motorräder?
- genau drei Lkw?
- höchstens ein Motorrad?
- mindestens zehn Pkw sind.

b) Durch die Anzahl der Pkw bei 20 vorbeikommenden Fahrzeugen ist die Zufallsvariable X definiert. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass \( X \) höchstens um die Standardabweichung vom Erwartungswert abweicht.



Problem/Ansatz:

wie komme ich auf die lösung mit ergebnis?

Avatar von
wie komme ich auf die lösung mit ergebnis?

Ist die Lösung nicht immer das Ergebnis?

2 Antworten

0 Daumen

Wo liegen deine Probleme?

Stichwort Binomialverteilung. Deine letzten Fragen waren ja schon zu dem Thema. Im Grunde ist es doch immer das Gleiche.

Wobei diese Frage noch deutlich einfacher zu den letzten ist. Warum das so ist, weiß ich nicht. Vielleicht hat der Lehrer gemerkt, dass er euch überfordert und hat die Ansprüche etwas heruntergeschraubt.

Avatar von 495 k 🚀

und wie kommt man da nochmal drauf? mit ergebnis bitte damit ic kontrollieren kann

0 Daumen

a)

1. (1- 0,15)^12

2. (12über3)*0,2^3*0,8^7

3. P(X<=1) = P(X=0)*P(X=1) = 0,95^12 +12*0,05*0,95^11

4. P(X>=10) = P(X=10)+P(X=11)+P(X=12)

n= 12, p= 0,65

...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community