0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Leuchtturm wurde zur Positionsbestimmung eines Schiffes zweimal angepeilt. Bestimme, wie weit das Schiff bei der 2. Peilung vom Leuchtturm entlernt war.

image.jpg


Avatar von

Wenn bei der 1. Peilung 3,5 km steht, können die 4 km unten an der Zeichnung nicht stimmen, und umgekehrt.

Ich habe den Lösungsweg unter Verwendung der 3,5 km trotzdem aufgeschrieben, vgl. zweites Gleichungssystem in meiner Antwort. Man muss dort aber die richtigen Distanzen verwenden.

2 Antworten

0 Daumen

Wenn man bei der 1. Peilung den angegebenen Winkel verwendet: Löse das Gleichungssystem

tan 35° = a / (b+4)

tan 56° = a / b

sin 56° = a / x


Wenn man bei der 1. Peilung die angegebene Distanz verwendet: Löse das Gleichungssystem

a2 + (4 + b)2 = 3,52

tan 56° = a / b

sin 56° = a / x


blob.png

Avatar von 48 k
0 Daumen

Ich meine deine Angaben stimmen irgendwie nicht.

Hier einmal meine Skizze

gm-433.jpg

sinussatz

sin (21 ) / 4 = sin(35 ) / 2.peilung

2.Peilung = 6.4 km

Schau nocheinmal in der Originalaufgabe nach.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community