0 Daumen
544 Aufrufe

Aufgabe:

Gib eine partikuläre Lösung von y′′(t) + 2y′(t) + y(t) = e−t an

Problem/Ansatz:

Bräuchte bitte Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Charakt. Gleichung:

k^2+2k+1=0

k1,2= -1

->

yp= A t^2 e^(-t)

Avatar von 121 k 🚀

Wie kommst du bei yp= A t2 e-t auf t2 ?

Es gibt dazu eine allgemeine Formel:

yp= C *t^k e^(a*t)

Die -1 von e^(-t) erscheint 2 Mal in der homogenen Lösung.

k ist die Vielfachheit in der hom. Lösung.(doppelte Resonanz)

yp= C *t^2 e^(-t)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community