0 Daumen
586 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kartenspiel besteht aus 15 Karten, die von 1-15 nummeriert sind.

Ermittle die Wahrscheinlichkeit bei zweimaligem Ziehen eine ungerade und gerade Zahl zu ziehen.


Problem:

Ich habe 8/15 raus, stimmt es? Und muss man hier in dieser Aufgabenstellung die Reihenfolge für die Wahrscheinlichkeiten beachten oder nicht?

Danke im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

\(1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15\)

Das sind 7 gerade und 8 ungerade Zahlen.

Leider wird nicht gesagt, ob die zuerst gezogene Karte wieder zurückgelegt wird oder nicht. Daher müssen wir zwei Fälle betrachten. In beiden Fällen kann zuerst eine ungerade Karte und dann eine gerade Karte oder zuerst eine gerade Karte und dann eine ungerade Karte gezogen werden. Man muss also die Reihenfolge beachten.

Fall 1: Mit Zurücklegen.

$$p=\underbrace{\frac{8}{15}}_{\text{ungerade}}\cdot\underbrace{\frac{7}{15}}_{\text{gerade}}+\underbrace{\frac{7}{15}}_{\text{gerade}}\cdot\underbrace{\frac{8}{15}}_{\text{ungerade}}=\frac{56}{225}+\frac{56}{225}=\frac{112}{225}=0,49\overline7$$

Fall 2: Ohne Zurücklegen.

$$p=\underbrace{\frac{8}{15}}_{\text{ungerade}}\cdot\underbrace{\frac{7}{14}}_{\text{gerade}}+\underbrace{\frac{7}{15}}_{\text{gerade}}\cdot\underbrace{\frac{8}{14}}_{\text{ungerade}}=\frac{56}{210}+\frac{56}{210}=\frac{112}{210}=\frac{56}{105}=0,5\overline3$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community