0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

1) Hans und Paul setzen sich auf eine \( 3,0 \mathrm{~m} \) lange Wippe. Hans wiegt \( 50 \mathrm{~kg} \) und setzt sich \( 40 \mathrm{~cm} \) vom linken Ende entfernt auf die Stange, Paul wiegt \( 40 \mathrm{~kg} \) und setzt sich 1,20 m rechts vom Drehpunkt entfernt auf die Stange.
a) Nach welcher Seite kippt die Wippe, wenn sich beide auf die waagrechte Stange setzen?
b) Wo muss sich Paul hinsetzen, damit Gleichgewicht herrscht?



Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte helfen? Ich kenn mich nicht aus weil ich nicht in der Schule bin und wir müssen das auch heute abgeben, gilt auch an die die zu Hause sind, aber ich bin krank :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kraft mal Kraftarm = Last mal Lastarm.

Hans wiegt \( 50 \mathrm{~kg} \) und setzt sich \( 40 \mathrm{~cm} \) vom linken Ende

50 · (1,5-0,4) = 55

Paul wiegt \( 40 \mathrm{~kg} \)

40 · x = 55 ⇒ x = 1,375

und setzt sich 1,20 m rechts vom Drehpunkt entfernt auf die Stange.

Das ist zu wenig um Hans auszugleichen. Er müsste 1,375 Meter rechts vom Drehpunkt entfernt auf der Stange sitzen.

Die Wippe kippt nach links.

Ich habe hier mit Massen gerechnet anstatt mit Kräften. Das funktioniert weil F = m·a ist und die Beschleunigung a in beiden Fällen gleich ist (nämlich die Erdbeschleunigung).

Avatar von 108 k 🚀

Und wo muss sich Paul hinsetzen? Und vielen Dank!

Das steht in meiner Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community