0 Daumen
684 Aufrufe

Gegeben:

Angebotsfunktion: p = Q-4

Nachfragefunktion: p = 10 - Q


a) Gleichgewichtsmenge, Gleichgewichtspreis und Konsumentenrente berechnen

Q*= 7

p* = 3

KR = \( \int\limits_{0}^{7} \) (10-Q)- 3 dQ

KR = 24,5


b) Eine Steuer in der Höhe von € 1 pro Einheit wird von den Konsumenten an den Staat abgeführt. Wie hoch ist nun die Konsumentenrente? Illustrieren Sie den Effekt dieser Steuer auf die Wohlfahrt in einem geeigneten Diagramm.


Kann mir jemand bei b helfen.


Würde die Steuer von den Produzenten an den Staat abgeführt werden, würde ich folgendermaßen vorgehen:

(p*-1) = Q-4

p* = Q-3


Q-3 = 10 - Q

Q* = 6,5


ps* = 2,5

pn* = 3,5 

KR = \( \int\limits_{0}^{6,5} \) (10-Q)-3,5 dQ

KR = 21,125


Aber wie berechne ich die Konsumentenrente wenn die Konsumenten (und nicht die Produzenten) die Steuer an den Staat abgeben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Nachfragefunktion p = 10 - Q würde sich ändern zu p+1 = 10 - Q

Geeignetes Diagramm wäre das Harbergerdreieck.

Avatar von 48 k

danke! aber warum +1 ?

Weil die Konsumenten ja noch 1 GE pro Stück für die Steuer abdrücken müssen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community