0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei (an) eine reelle Folge und sei a Element aus den reellen Zahlen. Beweisen oder widerlegen Sie:

limn→∞ an = a ⇐⇒ ∀ε > 0 ∃n0 ∈ N ∀n ≥ n0 : |an − a| < n ε.


Problem/Ansatz:

Wie widerlegt man sowas?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

der lim sagt doch |an − a| <  ε. da  ε>0 ist n*ε>ε und die Ungleichung deshalb trivial  das in einer Richtung. => richtig

aber für jedes ε ist n*ε keine Nullfolge. also <= falsch  (das musst du noch genauer hinschreiben)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
aber für jedes ε ist n*ε keine Nullfolge

Denn nimmt man zum Beispiel die Nullfolge 1/n hat man |an − a| <  n ε ⇔ 1/n < n ε ⇔

1 < ε2 n. Dies stimmt aber nur für ε > 1. Liege ich richtig? Falls nicht kannst du das bitte näher erläutern?

0 Daumen

Hallo,

wähle \(a_n:=1\) und \(a:=0\). Dann gilt sicher nicht \(a_n \to a\). Aber

Wenn \(\epsilon>0\) gegeben ist, wähle \(n_0\) mit \(n_0>1/\epsilon\). Dann gilt für all \( n \geq n_0\):

$$|a_n-a|=1< n_0 \epsilon \leq n \epsilon$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community