0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Folge \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) mit \( x_{n+1}=\left\lceil\frac{1}{x_{n}}\right\rceil \cdot x_{n}-1 \), und eine beliebige irrationale Zahl \( x_{0}>0 \) als Startwert.
Dabei bezeichnet \( \lceil\bullet\rceil \) das Aufrunden, d.h. \( \left\lceil\frac{1}{x_{n}}\right\rceil \) ist die eindeutige natürliche Zahl mit \( \frac{1}{x_{n}} \leq\left\lceil\frac{1}{x_{n}}\right\rceil<\frac{1}{x_{n}}+1 \).
(a) Zeige, dass \( \frac{1}{x_{n}} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \) definiert ist.
(b) Zeige, dass die Folge konvergiert.



Problem/Ansatz:

Man müsste ja wahrscheinlich erstmal herausfinden was xn ist oder? Bei (b) haben wir die Vermutung, dass man durch die Monotonie und Beschränktheit die Konvergenz beweisen kann. Da wir ja aber leider nicht wissen, wie man davor vorgeht und zB xn herausfindet, kommen wir nicht weiter...

Avatar von

Hallo

man experimentiert erst mal

a) x0 oder xn>1 dann 1/xn<1 und [1/xn]=1 also xn+1=xn-1 solange bis man bei xk <1 ankommt. damit fällt sie ne Weile  aber angekommen bei 1,...

was passiert wenn xn oder x0<1 ist, dann ist ....

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community