0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Im Kurs gibt es 15% rothaarige Mädchen. Die Mädchen machen einen Anteil von 60 % aus.

1) Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass ein Mädchen dass du triffst rothaarige ist.


Problem/Ansatz:

Es liegt ja eine bedingte Wahrscheinlichkeit vor. Also Pm(R)

m-Mädchen

R-rothaarig

—>doch irgendwie komme ich nur mit 0,6*0,15/0,6 auf 15%. Aber das ist falsch…

danke schonmal für Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Aus der Aufgabenstellung entnehmen wir:$$p(\text{rothaarig} \land \text{Mädchen})=15\%=\frac{15}{100}=\frac{3}{20}$$$$p(\text{Mädchen})=60\%=\frac{60}{100}=\frac{3}{5}$$

Gesucht ist die Wahrscheinlichkeit, "dass ein Mädchen, das du triffst, rothaarig ist". Das ist eine bedingte Wahrscheinlichkeit, denn es wird vorausgesetzt, dass du bereits ein Mädchen getroffen hast.

$$p(\text{rothaarig}\;|\;\text{Mädchen})=\frac{p(\text{rothaarig} \land \text{Mädchen})}{p(\text{Mädchen})}=\frac{\frac{3}{20}}{\frac{3}{5}}=\frac{3}{20}\cdot\frac53=\frac{5}{20}=\frac14$$

Avatar von 153 k 🚀

Stimmt, eigentlich ganz logisch. Danke für die Antwort!

0 Daumen

15 Prozent ist ein Viertel von 60 Prozent.

Avatar von 49 k

Gut zu wissen..

Aber wir berechne ich das jetzt?

Aber wir berechne ich das jetzt?

Genauso.

0,5 ist die Hälfte von 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community