0 Daumen
785 Aufrufe

Aufgabe:

Hey Leute ich hänge an folgendem Problem:

Ich habe einen Körper K und sei n∈ℕ. Zudem haben wir R als den Ring der n x n Matrizen und ein beidseitiges Ideal I in R.

Nun soll ich zeigen, dass entweder I = {0} oder I = Knxn gilt.

Ich hoffe mir kann jemand helfen, wie ich das beweise.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(A\in I\) mit \(A\neq 0\). Dann ist $$A=\sum_{r,s=1}^n a_{rs}E_{rs}$$

wobei \(E_{rs}\) die Matrix ist, die in der Position (r,s) eine 1 stehen hat

und sonst nur Nullen.

Da \(A\neq 0\) ist, gibt es ein Index-Paar \((j,i)\), so dass \(a_{ji}\neq 0\) ist.

Da \(I\) ein zweiseitiges Ideal ist, liegt \(E_{ij}AE_{ij}\) ebenfalls in \(I\).

Nun ist $$E_{ij}AE_{ij}=E_{ij}(\sum_{r,s}a_{rs}E_{rs})E_{ij}=\sum_{r,s}a_{rs}E_{ij}E_{rs}E_{ij}=a_{ji}E_{ij}$$

Mit \((a_{ji}^{-1}E_n)\cdot a_{ji}E_{ij}\), wobei \(E_n\) die Einheitsmatrix ist, liegt dann auch

\(E_{ij}\) in \(I\).

Durch Multiplikation mit geeignete Permutationsmatrizen \(P\) von links und \(Q\)

von rechts kann man aus \(E_{ij}\) jede Matrizeneinheit

\(E_{rs}\; (r,s=1,\cdots,n)\) herstellen. Somit liegen diese alle in \(I\).

Man kann sich leicht klarmachen, dass ein Ideal im Matrizenring ein

Untervektorraum des Vektorraums der Matrizen ist.

Da die Matrizen \(E_{rs}\; (r,s=1,\cdots,n)\) ein Erzeugendensystem bilden,

ist damit \(I=K^{n\times n}\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community