0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe das Ideal I=(x2 -4x+3 , 5)R[x]

Ich soll nun zeigen, ob es mir R[x] übereinstimmt.

Doch was bedeutet in diesem Falle ,,übereinstimmt‘‘, ich kann in diesem Kontext nichts mit dem Wort anfangen.

Kann mir hier bitte jemand helfen?

Dankeschön:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Frage ist, ob \(I=\mathbb{R}[x]\) ist.

Man sagt, dass zwei Dinge übereinstimmen,

wenn sie gleich sind.

Avatar von 29 k

Dankeschön für die Erklärung.

Also muss ich zeigen, dass I ganz R[X] erzeugt? Ist das so richtig?

Ja. Das hast du richtig verstanden !

Und dies ist der Fall, wenn der ggt von I gleich 1 beträgt?

In diesem Fall ist der ggt 1 und I erzeugt komplett R[x]?

So ist es. Du kannst abkürzend auch folgende Aussage
verwenden, die eine Variante deiner Aussage über den ggT
darstellt:

Ist \(S\) ein komm. Ring und \(I\) ein Ideal in \(S\), so gilt:

\(I=S\iff 1\in I\).

Dies gilt auch für komm. Ringe, in denen nicht immer

ein ggT existiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community