0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei p eine Primzahl. Zeigen Sie, dass das Ideal (p, x) im Ring Z[x] kein Hauptideal ist.


Problem/Ansatz:

p ist definiert als Primzahl.

Die einzigen ganzen Zahlen, die in Z[x] Teiler von x sind, sind offenbar 1 und -1.

Reicht es hier zu zeigen dass 1 /∈ (p,x) ist ?

Avatar von

Angenommen (p,x)=(q) für ein Polynom q in Z[x], dann gäbe es ein Polynom r in Z[x], sodass

p = q * r => 0 = deg(p) = deg(q) + deg(r) => deg(q) = 0 und deg(r) = 0,

Also sind q und r ganze Zahlen.

- Warum kann q keine Einheit (d.h. ±1) sein?

- Was folgerst du daraus für q?

Des Weiteren muss es ja aber auch ein s in Z[x] mit

x = q * s

geben.

- Geht das? Betrachte mal die Leitkoeffizienten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 23 Apr 2017 von Gast
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community