0 Daumen
1,9k Aufrufe
Ein Schiff hält genau Kurs Ost.

Es wird eine Tonne unter einem Winkel von 37grad angepeilt.

Nach 20 min. Fahrt mit einer Geschwindigkeit von 6 Knoten(was ist knoten?) wird die Tonne erbeut unter einem Winkel von 315grad angepeilt.

Wie weit ist die Tonne jetzt vom Schiff entfernt?

Zeichne das Dreieck,das zur Peilung notwendig ist,mit allen bekannten Größen.


bitte hilfe
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Knoten (kn) ist eine Geschwindigkeitsangabe, die in der Schiff- und Luftfahrt verwendet wird. 

1 kn = 1 sm / h

Ein Schiff, dass mit 6 kn fährt, legt also in 20 Minuten 2 Seemeilen zurück.

Skizze (nicht maßstabsgerecht und nicht winkelreu)

Schiff peilt Tonne

Gesucht ist die Strecke BT. Für diese gilt nach dem Sinussatz:

| BT | / sin ( 37 ° ) = 2 sm / sin ( 98 °)

<=> | BT | = sin ( 37 ° ) * 2 sm / sin ( 98 °) = 1,2 sm

Avatar von 32 k
wie kommst du drauf das Ein Schiff, dass mit 6 kn fährt, legt also in 20 Minuten 2 Seemeilen zurück.?
Nun, wie eingangs gesagt:

1 kn = 1 sm / h

also  sind

6 kn = 6 sm / h

Das Schiff fährt also in einer Stunde 6 Seemeilen.

20 Minuten sind ein Drittel einer Stunde, also fährt das Schiff in 20 Minuten ein Drittel von 6 Seemeilen, also 2 Semmeilen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community