+2 Daumen
6,1k Aufrufe

a) Ein Schiff fährt genau auf ostwärts gerichtetem Kurs. Ein Leuchtturm wird zunächst in einem Winkel von 41° zur Ost Richtung gesehen. Nachdem es 8 Seemeilen zurückgelegt hat Komma muss man zum Leuchtturm zurück sehen . Nun beträgt der Winkel zur West Richtung 57°. Berechne, welche Entfernung das Schiff vom Leuchtturm hat Punkt.

b) Ein anderes Schiff sieht den Leuchtturm zunächst unter einem Winkel von 47° zur Ost Richtung. Nach 5 Seemeilen ist der Leuchtturm immer noch vorne, der Winkel zur Ost Richtung beträgt jetzt schon 72°. Welche Entfernung hat dieses Schiff jetzt von dem Leuchtturm?

blob.png

Avatar von

Mache eine Skizze und trage dort alle Innenwinkel des Dreiecks ein. Berechne dann die Strecke mit dem Sinussatz wie in meiner Antwort.

Ich komme als Vergleich auf x = 8.653 sm.

Wenn du irgendwo nicht weiter kommst helfe ich gerne.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Berechnung mit dem Sinussatz:

180 - 41 - 57 = 82

x/sin(41) = 8/sin(82)

x = 8/sin(82)*sin(41) = 5.300 sm


b) solltest du nach einer Skizze jetzt alleine lösen können.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community