0 Daumen
3,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Schiff fährt auf einem Kurs von 81° entlang der Küste. Im Punkt A wird ein Leuchtturm unter 68° angepeilt. Nach 5,4 sm Fahrt wird der Leuchtturm unter 46° angepeilt.

blob.png

a) Wie weit war das Schiff zum Zeitpunkt der beiden Peilungen vom Leuchtturm entfernt?

Tipp: Berechne zunächst alle Winkel im Peildreieck.

b) Wie weit muss das Schiff noch auf seinem Kurs zum Leuchtturm errecht hat?


Was heißt 5,4 sm? Was muss ich rechnen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zunächst eine erweiterte Skizze. In grün eingezeichnet sind die aus den gegebenen Winkeln errechneten Winkel des Peildreiecks:

Schiff Peilung

 

Mithilfe des Sinussatzes ergibt sich daraus:

AL / sin ( 145 ° ) = 5,4 / sin ( 22 ° ) 

<=> AL = sin ( 145 ° ) * 5,4 / sin ( 22 ° ) ≈ 8,27 sm

sowie:

BL / sin ( 13 ° ) = 5,4 / sin ( 22 ° )

<=> BL = sin ( 13 ° ) * 5,4 / sin ( 22 ° ) ≈  3,24 sm

 

Die Frage b) ist irgendwie "verhunzt". Bitte noch einmal korrekt abtippen.

Avatar von 32 k

ein bisschen spät .....

b.) Wie weit muss man das Schiff noch auf seinem Kurs fahren, bis es die kürzeste Entfernung zum Leuchtturm erreicht hat ?

Ein bisschen spät auch von mir ... :-)

Sei K der Punkt auf dem Kurs des Schiffes, bei dem das Schiff die kürzeste Entfernung zum Leuchtturm erreicht. Im Punkt K steht die Peilung dann genau senkrecht auf dem Schiffskurs, sodass also die Dreiecke

AKL und BKL

jeweils rechtwinklig mit dem rechten Winkel im Punkt K sind.

Somit gilt dann nach Pythagoras

im Dreieck AKL:

AK ² + KL ² = AL ²

und im Dreieck BKL:

BK ² + KL ² = BL ²

(dabei soll die Notation XY die Länge der Strecke XY bedeuten).

Unter Anwendung des Subtraktionsverfahrens ergibt sich aus diesem Gleichungssystem:

AK ² - BK ² = AL ² - BL ²

Die Strecke AK kann nun in die Teilstrecken AB und BK aufgeteilt werden. Damit gilt:  

AK = AB + BK .

Setzt man dies in die vorangegangene Gleichung ein, erhält man:  

( AB + BK ) ² - BK ² = AL ² - BL ²

Gesucht ist die Länge der Strecke BK, also muss man nun die vorangegangene Gleichung nach BK auflösen. Zunächst die Klammer ausquadrieren (erste binomische Formel):

<=> AB ² + 2 * AB * BK + BK ² - BK ² = AL ² - BL ²

BK ² subtrahiert sich heraus. Es verbleibt:

<=> AB ² + 2 * AB * BKAL ² - BL ²

Durch weiteres sukzessives Auflösen nach BK erhält man:

<=> 2 * AB * BKAL ² - BL ² - AB ²

<=> BK = ( AL ² - BL ² - AB ² ) / ( 2 * AB )

Die Längen der Strecken AL und BL wurden in Teil a berechnet ( AL 8,27 sm , BL 3,24 sm ) während die Länge der Strecke AB durch die Aufgabenstellung vorgegeben ist ( AB = 5,4 sm ).
Setzt man diese Werte in die vorangegangene Gleichung ein, erhält man:

BK = ( 8,27 ² - 3,24 ² - 5,4 ² ) / ( 2 * 5,4 ² ) ≈ 0,49 sm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community