0 Daumen
670 Aufrufe

Zeigen Sie, dass für jede Matrix A, für die eine LU-Zerlegung A = LU existiert, gilt: A-1 = U-1L-1

 

ich wüsste nicht, wie ich das zeigen soll... Hat jemand vielleicht eine Idee?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

A = L U

[von rechts mit A -1 multiplizieren:]

<=> A A -1 = L U A -1

[Links ergibt sich die Einheitsmatrix E :]

<=> E = L U A -1

[Von links mit L -1 multiplizieren:]

<=> L -1 = L -1 L U  A -1 = E U A -1 = U A -1

[Von links mit U -1 multiplizieren:]

<=> U -1 L -1 = U -1 U A -1 = E  A -1 =  A -1

q.e.d.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community