0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2022-05-12 um 22.34.15.png

Text erkannt:

Sei \( \mathcal{P}_{2} \) der Vektorraum aller Polynome mit Grad 2 oder weniger. Seien die folgende Basen von \( \mathcal{P}_{2} \) gegeben:
\( \begin{array}{l} \mathcal{B}=\left(-2 \mathbf{m}_{0}+\mathbf{m}_{1}+\mathbf{m}_{2}, 2 \mathbf{m}_{0}-\mathbf{m}_{\mathbf{2}}, \mathbf{m}_{0}-\mathbf{m}_{\mathbf{2}}\right) \\ \mathcal{C}=\left(2 \mathbf{m}_{0}-\mathbf{m}_{\mathbf{1}}+\mathbf{m}_{\mathbf{2}}, 2 \mathbf{m}_{\mathbf{0}}-2 \mathbf{m}_{\mathbf{1}}+\mathbf{m}_{\mathbf{2}},-\mathbf{m}_{0}+\mathbf{m}_{1}\right) \end{array} \)
a. Berechnen Sie die Transformationsmatrix von der Basis \( \mathcal{B} \) in die Basis \( \mathcal{C} \).
b. Berechnen Sie die Transformationsmatrix von der Basis \( \mathcal{C} \) in die Basis \( \mathcal{B} \).




Problem/Ansatz:

habe ich die Aufgabe richtig gelöst? Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

Bildschirmfoto 2022-05-12 um 22.44.19.png

Text erkannt:

\( B=(\frac{-2 m_{0}+m_{1}+m_{2}}{b_{1}}, \frac{2 m_{0}-m_{2}}{b_{2}}, \underbrace{m_{0}-m_{2}}_{b_{3}}) \quad \sqrt{T_{C}-B} \)
\( c=(\underbrace{2 m_{0}}_{c_{1}}-m_{1}+m_{2}, \underbrace{2_{m_{0}}-2 m_{1}+m_{2}}_{c_{2}},-\underbrace{m_{0}+m_{1}}_{c_{3}}) \)
\( b_{1}=\alpha_{1} \cdot c_{1}+\beta_{1} \cdot c_{2}+\gamma_{1} \cdot c_{3} \)
\( =\alpha_{1} \cdot\left(2 m_{0}-m_{1}+m_{2}\right)+\beta_{1} \cdot\left(2 m_{0}-2 m_{1}+m_{2}\right)+\gamma_{1} \cdot\left(-m_{0}+m_{1}\right) \)
\( -2 m_{0}+m_{1}+m_{2}=m_{0} \cdot\left(2 \alpha_{1}+2 \cdot \beta_{1}-\gamma_{1}\right)+m_{1} \cdot\left(-\alpha_{1}-2 \beta+\gamma_{1}\right)+m_{2} \cdot\left(\alpha_{1}+\beta_{1}\right) \)
\( \begin{array}{l}-8 m_{0}=2 \alpha_{1}+2 \cdot \beta_{1}-\gamma_{1} \\ m_{1}=-\alpha_{1}-2 \beta_{1}+\gamma_{1} \\ m_{2}=\alpha_{1}+\beta_{1}\end{array} \quad\left(\begin{array}{ccc}2 & 2 & -1 \\ -1 & -2 & 1 \\ 1 & 1 & 0\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l}\alpha_{1} \\ \beta_{1} \\ \gamma_{1}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-2 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)=\beta_{1} \),
\( \left(\begin{array}{ccc}2 & 2 & -1 \\ -1 & -2 & 1 \\ 1 & 1 & 0\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c}\alpha_{2} \\ \beta_{2} \\ \gamma_{2}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}2 \\ 0 \\ -1\end{array}\right)=B_{2} \)
\( \left(\begin{array}{ccc}2 & 2 & -1 \\ -1 & -2 & 1 \\ 1 & 1 & 0\end{array}\right)\left(\begin{array}{lll}\alpha_{1} & \alpha_{2} & \gamma_{1} \\ \beta_{1} & \beta_{2} & \gamma_{2} \\ \gamma_{1} & \gamma_{2} & \gamma_{3}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc}-2 & ? & 1 / \\ 1 & 0 & 0 \\ 1 & -1 & -1\end{array}\right)= \)
\( \left.\left(\begin{array}{ccc}2 & 2 & -1 \\ -1 & -2 & 1 \\ 1 & 1 & 0\end{array}\right) \cdot \begin{array}{ccc}2 & 2 & 1 \\ 1 & 0 & 0 \\ 1 & -1 & 1\end{array}\right) \sim\left(\begin{array}{ccc}3 & 2 & 1 \\ -2 & -3 & -2 \\ 0 & -4 & -3\end{array}\right) \)
()\( ^{-1}\left(\rightarrow\left(\begin{array}{ccc}-1 & -2 & 1 \\ 6 & 9 & -4 \\ -8 & -12 & 5\end{array}\right)=\right. \)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir kennen die Darstellung der Basis \(B\) bezüglich der Basis \(M\) und die Darstellung der Matrix \(C\) bezüglich der Basis \(M\). Daher kennen wir auch die Transformationmatrizen von \(B\) nach \(M\) und von \(C\) nach \(M\):

$${_M}\mathbf{id}_B=\left(\begin{array}{rrr}-2 & 2 & 1\\1 & 0 & 0\\1 & -1 & -1\end{array}\right)\quad;\quad{_M}\mathbf{id}_C=\left(\begin{array}{rrr}2 & 2 & -1\\-1 & -2 & 1\\1 & 1 & 0\end{array}\right)$$

Damit bestimmen wir die Transforamtionsmatrix von \(B\) nach \(C\):$${_C}\mathbf{id}_B={_C}\mathbf{id}_M\cdot{_M}\mathbf{id}_B=\left({_M}\mathbf{id}_C\right)^{-1}\cdot{_M}\mathbf{id}_B=\left(\begin{array}{rrr}-1 & 2 & 1\\2 & -3 & -2\\4 & -4 & -3\end{array}\right)$$

und die Transformationsmatrix von \(C\) nach \(B\):$${_B}\mathbf{id}_C=\left({_C}\mathbf{id}_B\right)^{-1}=\left(\begin{array}{rrr}-1 & -2 & 1\\2 & 1 & 0\\-4 & -4 & 1\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community