0 Daumen
652 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Abfüllmaschine arbeitet so, dass die abgefüllte Zuckermenge etwa normalverteilt ist mit einer durchschnittlichen Abweichung von σ = 15 Gramm. Nun hat man die Maschine so eingestellt, dass die mittlere Zuckermenge pro Packung μ = 1030 Gramm beträgt?

a) Wie viel Prozent der Paket sind untergewichtig, wenn die Aufschrift "Füllmenge: 1kg" lautet?

b) Wie viel Prozent der Pakete wiegen mehr als 1070 Gramm?

c) Wie viel wiegen die 2% leichtesten Pakete?

d) In welchem (um μ symmetrischen) Gewichtsbereich liegen 90% der Pakete?

e) Auf welchen Mittelwert müsste man diese Maschine einstellen, damit nur 5 Prozent untergewichtig sind?


Problem/Ansatz:

a) P(X≤1000) = 2,28%

b) P(X≤1070) = 0,38%

c) InversNormal (1030,15,0.02) = 999,19g

d) InversNormal (1030,15,0.05) = 1005,33

  InversNormal (1030,15,0.95) = 1054,67

e) Keine Ahnung wie ich das berechnen soll. Bitte um Hilfe, mit Erklärung, wenn möglich. Danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

e) z5%= InverseNormal(0,1,0.05)=-1.645

5% im abstand von z5% standardabweichungen vom mittelwert

mneu=1000+1.645*15=1024.67

zusammenfassung

https://www.geogebra.org/m/uxMATCeF

Avatar von 21 k

Danke, hab anscheinend wieder einmal zu kompliziert gedacht!

0 Daumen

Ich würde von dem regulären Ansatz

NORMAL((1000 - μ)/15) = 0.05

ausgehen. Aufgelöst nach μ ergibt das

μ = 1024.67

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community